Площадь Тункинского района - 11,8 тыс. км². Район занимает Саяно-Прибайкальскую часть западной Бурятии. Граничит на севере по Тункинским Гольцам с Окинским районом, на юге по Хангарульскому хребту и водоразделу западногоХамар-Дабана — с Закаменским районом республики. На западе и юго-западе по массиву Мунку-Сардык и юго-восточным отрогам Большого Саяна проходит государственная граница России и Монголии. На востоке район примыкает к Слюдянскому району Иркутской области.
Северную половину района занимает Тункинская долина, являющаяся продолжением Байкальской впадины и уникальная своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась в широтном направлении на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от 30 до 20 км. По ложу долины течёт главная река района — Иркут.
Южная часть района разделена рекой Зун-Мурэн на горно-таёжные отроги Хамар-Дабана на юго-востоке и отроги Большого Саяна с безлесными плато на западе.
Численность населения - 21 778 человек
Национальный состав: буряты — 61,4 %, русские — 37,0 %, татары — 0,4 %, сойоты — 0,3 %, украинцы — 0,3 %, белорусы — 0,1 %, чуваши — 0,1 %, мордва — 0,2 %, армяне — 0,11 %.
Административно-территориальное деление
http://virbur.ru/index.php/tunkinskij-rajon#sigFreeIdba29224d37
Государственная символика
Герб
Автор герба Тункинского района
«Герб МО «Тункинский район» представляет собой изображение одного из трехглавых пиков Тункинских гольцов Восточных Саян, снежные вершины которого символизируют экологическую чистоту, а также зримую связь с прошлым, с судьбами людей, народов. Поскольку гольцы расположены цепью с Запада на Восток по Северной стороне Тункинской долины, для жителей долины горы всегда освещены утренним солнцем справа. Именно это состояние передано на гербе, и орел, летящий навстречу солнцу, подчеркивает устремленность района в будущее. Все это обрамлено кругами (знак вечности) с традиционными буддийскими цветами (красный, желтый, зеленый). Круг вверху увенчан золотистым соембо. Ниже середины круг дважды опоясывает ярко красная лента, на верхней полосе ленты белыми буквами написаны названия района и республики. Нижний пояс ленты зрительно уравновешивает всю композицию геральдического знака, придает ей визуальную устойчивость и логически замыкает узел в виде круга, внутри которого старомонгольской вязью написано «Тунхэн» на зеленом фоне. Герб размещен на геральдическом щите».
Принят решением № 2 56-ой внеочередной сессии районного Совета депутатов 4 созыва 16 мая 2013 года.
Гимн
Автор музыки - Анатолий Андреевич Андреев
Автор слов - Лопсон Дунзынович Тапхаев
Глава-руководитель Администрации МО «Тункинский район"
Самаринов Андрей Гомбоевич
Депутат Народного Хурала Республики Бурятия-
Галсанов Ким Жапович
Официальный сайт Тункинского района
Эссе обучающихся на тему «Мой отчий край…»
Сочинение "Мой отчий край..."
Рассказ "Незабываемая осень"
Сочинение "Моё родное село"