Надпись

VirBur1

Поиск

Для туристов в Прибайкальском районе

Декоративно-прикладное творчество, художественно-фольклорные объединения

Творческие мастерские, представляющие интерес  как туристско-рекреационной зоны 

Виртуальный киоск национальных сувениров, товаров 

Возможность ознакомления с художественно-фольклорными   объединениями, народными театрами (контактные данные).

Национальная кухня.

Омуль байкальский. Омуля в районе  едят во всех мыслимых и немыслимых видах приготовления.

edaOmulНа Байкале омуля запекают в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу), вялят, солят, коптят (горячим и холодным копчением), жарят, варят, консервируют. Традиционные способы приготовления – это «омуль на рожнах», «расколотка». Кроме того, местные рыбаки варят уху из свежевыловленной рыбы. Для приготовления «омуля на рожнах» на тальниковый прут нанизывается рыбина (невыпотрошенная) и устанавливается рядом с огнём таким образом, чтобы жар костра (без дыма) пропекал слегка посоленную рыбу до готовности. «Расколотка» приготавливается следующим образом. Замороженную до твердого состояния рыбу отбивают со всех сторон твердым предметом. После чего шкурка рыбы легко снимается, а замороженная мякоть легко разрывается и отделяется от костей. Кусочки замороженного омуля употребляют в сыром виде, обмакивая в смесь соли с черным перцем. С точки зрения медицины, употреблять в пищу «расколотку» опасно для здоровья, однако этот способ приготовления существует давно и довольно популярен среди местных жителей.

В промышленных масштабах омуля замораживают, коптят горячим и холодным копчением, консервируют в масле и томатном соусе. Икра омуля используется для производства деликатесной продукции – паштетов, икорного масла и т.д.

 Рецепты приготовления омуля

 

Предыдущая страница