Надпись

VirBur1

Поиск

Для туристов в Хоринском районе

Декоративно-прикладное творчество, художественно-фольклорные объединения

  • n1
  • n2
  • n3

Туристические машруты

Ананский дацан

 Самая большая статуя Будды в Бурятии в Хоринском районе

bydaЛик сидячего на лотосе Будды высотой в 33 метра  высечен на скале в Хоринском районе.
В Хоринском районе на скале Баян-Хонгор  создана самая большая в России статуя Будды Шакьямуни. Высота статуи – 33 м. Статуя создана по замыслу буддийского учителя, основателя дацана "Ринпоче Багша" Еше Лодоя Ринпоче, .
Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул колесо учения. Всё время, пока учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней  и страданий.

 

Национальная кухня.

golovaТООЛЭЙ. Самым почетным блюдом у бурят считается голова барана или лошади, называемая ТООЛЭЙ. Это блюдо не столько съедобное, сколько почетное. Прежде чем подать гостю тоолэй на очищенной голове делают соответствующее количество надрезов - ХУНДЭХЭ.

На голове барана делают пять-семь надрезов: треугольный надрез кожи на лобной части головы, затем за ушами, по бокам, на щеках по два параллельных прямых надреза. Треугольные надрезы на тоолэй лошади делают на лбу - один, два - на губах, два - на щеках, два - за ушами, два - на затылке.

Тоолэй ставят или подают носом к гостю. Приняв тоолэй, гость отрезает кусочек кожи со лба, бросает вверх или в огонь, срезает с левой щеки, затем - с правой, далее с левого уха, не трогая правого, и отдает тоолэй обратно хозяину. Хозяин разбивает затылочную кость, кладет в отверстие ребро и снова подносит тоолэй гостю. Гость, отведав немного мозга, передает тоолэй сидящему рядом с ним и т.д. пока голова обратно не будет передана хозяину дома. Этот ритуал называется ТООЛЭЙ ЗАЛАХА. На свадьбе тоолэй подают ведущему свадьбы - ХУДЫН ТУРУУ, главному свату.   Женщинам тоолэй не ставили.

solomatСаламат. Это не будничная пища, она обязательно варится при совершении различных обрядов - свадебных, приеме гостей, при встрече Сагаалгана или подношениях духам местности (обоо тахиха).
Саламату приписывают определенную сакральность, по качеству блюда предсказывают исход дела, по поводу которого совершался обряд. Если при приготовлении саламата масло отделялось быстро, и он "получался", ожидали удачу, в обратном случае вместо саламата получалась просто мучная каша

 Изготовление бууз

 

Предыдущая страница