Животный мир района
Фауна Кабанского района довольно типична для юга Сибири; некоторое своеобразие её заключается лишь в том, что в ней присутствуют виды животных (особенно среди птиц), местом происхождения которых являются глубинные районы Центральной Азии.
Основная фауна многочисленных беспозвоночных животных, обитающих на территории района пока остается неизученной. Имеются материалы лишь по отдельным группам насекомых обитающих в заповеднике «Байкальский». Их насчитывается более 1000 видов, принадлежащих к 8 отрядам и 87 семействам. О фауне позвоночных животных данные значительно полнее. Число их видов, более или менее постоянно встречающихся на территории района, равно 318. На пространственное распределение животного населения в районе оказывают влияние две группы факторов: чётко выраженная вертикальная зональность и неоднородность биотопов каждого из высотных поясов. Читать далее
Ихтиофауна района представлена около 17 видами. Дельта Селенги и побережье озера является местом
обитания ряда видов рыб, из которых наиболее многочисленны окунь, плотва, язь, щука, хариус, ленок и таймень. Все эти виды заходят в реки на период нереста и нагула, в конце лета они мигрируют в Байкал и зимуют в озере. Осенью в Селенгу заходит на нерест байкальский омуль. Кроме того в районе дельты обитает байкальский осетр внесенный в Красную книгу Бурятии. Кроме указанных видов для водоёмов обычны гольян, плотва и щука. Следует упомянуть и такого представителя ихтиофауны, как ротан, который в 1970-х гг. был непреднамеренно интродуцирован при рыборазводных работах из бассейна Амура в бассейн Селенги, сначала, по-видимому, в Гусиное озеро. Во второй половине 1980-х гг. численность этого вида в мелководных водоемах дельты резко возросла, чему, несомненно, способствовали сильные наводнения в середине десятилетия.
Фауна земноводных и пресмыкающихся крайне бедна. Широко по району распространена живородящая ящерица. На побережье Байкала обычна остромордая лягушка и монгольская жаба, очень редка дальневосточная квакша.
Териофауна района представлена 49 видами из 6 отрядов. Большинство млекопитающих относится к группе
палеарктов. Вместе с тем, немало видов имеют европейско-сибирское, транспалеарктическое, голарктическое и даже берингийское происхождение.
Из насекомоядных наиболее обычны равнозубая, обыкновенная и средняя бурозубки, водяная кутора и сибирский крот.
Редки в районе рукокрылые. Из 6 известных для его территории видов более или менее обычны только водяная ночница и ушан, которые встречается в основном в лесном поясе.
Среди мелких грызунов самыми многочисленными являются красно-серая и красная полевки. Обычны восточно-азиатская мышь, лесная мышовка, полевка-экономка и обитатель высокогорий большеухая полевка. Из других видов грызунов следует упомянуть ранее акклиматизированную ондатру. Она встречается на побережье Байкала. Обычны белка и бурундук - типичные таежные обитатели. Из зайцеобразных распространены заяц-беляк и альпийская пищуха.

В районе обитает больше количество бурых медведей. В весенне-летний период они встречаются по всей лесной территории района. В начале лета их легко наблюдать во время кормежки на высокогорных лугах. Позднее, с началом гона, они собираются в верхней полосе лесного пояса; в августе и сентябре медведи кормятся на ягодниках и в кедровниках. Из берлог они выходят обычно в первой половине апреля, а ложатся в берлоги обычно с конца октября. Берлог обычно не роют, ограничиваясь сооружением гнёзд под упавшими стволами деревьев или в густых зарослях подлеска.
Из семейства собачьих в районе распространены лисица и волк. Лисицы встречаются по всей территории районе. Более часто их можно встретить на побережье Байкала. Волки обитают в пределах мест обитания копытных животных.
Из копытных животных обычны благородный олень, лось, сибирская косуля, кабарга, северный олень.
Подвидовая принадлежность благородных оленей до сих пор остается не совсем ясной. Местные охотники называют здешних оленей изюбрями, но на самом деле в районе Хамар-Дабана происходит наложение ареалов двух подвидов, поэтому ряд исследователей считают данную популяцию смешанной с преобладанием таксономических признаков марала. Олени держатся в самых различных стациях, но больше их привлекают долинные леса с луговыми полянами, пойменные кустарники, опушки верховых болот («калтусов») на прибайкальских террасах, высокогорные луга и пустоши, старые лавинные прочёсы, зарастающие гари, заболоченные участки верховьев рек («мари»), остепненные горные склоны в долинах рек («убуры»), В период массового появления кровососущих насекомых маралов нередко можно встретить в субальпийском поясе. Избегают олени только густой темнохвойной тайги, старых березняков, крутых лесистых склонов.
Северные олени обитают в основном в субальпийском, альпийском поясах гор и в высокогорной части лесного пояса. Их численность в заповеднике «Байкальский» в отдельные годы, достигает 30-50 голов. В летнее время северные олени чаще всего встречаются в горной тундре, нередко их можно увидеть вблизи снежников и горных озер. Зимой они обитают в участках субальпийского пояса, как правило, в истоках рек южного склона Хамар-Дабана. Лоси и косули встречаются в лесах на прибайкальских террасах.
Уникальные зоологические объекты, обитаемые в районе
Местоположение: дельта реки Селенга, протока Колпинная (село Кабанск, Кабанский район). Площадь - 0,07 км2. Утвержден решением Совета Министров Бурятской АССР № 304 от 14 октября 1980 г. Находится на территории Кабанского федерального заказника. К памятнику природы отнесен остров Кондаковский. Здесь гнездятся водоплавающие птицы, главным образом утки: кряква, серая и шилохвость. На пролете останавливаются гуси и лебеди. В особой охране нуждаются орлан-белохвост, занесенный в Красную книгу МСОП, азиатский бекасовидный веретенник, занесенный в Красную книгу РФ, болотная сова и остромордая лягушка, занесенные в Красную книгу РБ.
http://virbur.ru/index.php/kabanskij-rajon/animal9#sigFreeId65da3730a8
Особо охраняемые территории
Краткая характеристика
Видеоэкскурсия «Путешествие в мир природы», отчеты школьных экспедиций