Надпись

VirBur1

Поиск

Животный мир Бичурского района

Общее описание животного мира своего района

lisa bichursk rЖивотный мир Бичурского района разнообразен и интересен. Распространение тайги обеспечивает существованиеzaiac хищников, копытных, грызунов, птиц и насекомых. В тайге встречаются медведи, достигающие больших размеров, волки. Из других хищных водятся росомаха — любитель наиболее глухих мест тайги. Уверенно чувствует себя в тайге рысь, охотясь на молодых копытных, зайцев. Распространён золотисто-рыжий, небольшой, но крепко сложенный колонок. Встречается горностай. Самый ценный пушной зверёк — соболь. Здесь обитают  звери и птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и  Республики Бурятия: снежный барс, кот манул,  даурский еж, малая белозубка, рысь, соболь, беркут, лисица-корсак, серый и черный журавль, кроншнеп дальневосточный, шилюклювка, ходулочник, азиатский веретенник бекасовидный, черная цапля, гусь-сухонос и мн. др.  
kosulТакже разнообразна фауна ценных в хозяйственном отношении животных: лось, кабарга, медведь, волк, рысь, барсук,  колонок, белка, заяц-беляк, белка-летяга, глухарь, рябчик, белая куропатка, утки, многие виды воробьиных, рукокрылые, земноводные, рептилии и прочие.
В реках  обитают лососевые рыбы: таймень, хариус. Другие виды рыб: щука, окунь, налим, чебак, реже сом. Среди мелких — различные виды гольянов, пескарей, вьюнов и др.

 


 Уникальные зоологические объекты, обитаемые в районе  

snezh barsСнежный барс, ирбис, отряд Хищные Carnivora, Семейство Кошачьи Felidae  - 1б (EN) – вид, исчезающий в пределах всего ареала, на северной границе ареала. Длина тела 103–130 см, длина хвоста 80–106 см, вес более 50 кг. Тело удлиненное приземистое, на невысоких мощных лапах. Голова небольшая, с широко посаженными глазами, закругленными небольшими ушами. Толщина мощного пушистого хвоста превосходит толщину предплечья. Окраска густого и высокого меха дымчато-сероватая с буроватым налетом на спине и боках. По всему телу и хвосту разбросаны крупные темные кольцеобразные размытые пятна до 5–7 см в диаметре.
Ирбисы, обитающие на востоке Бурятии, окрашены темнее. Известно 2 участка стабильного обитания: западный и восточный (западная часть Малханского хребта, Бичурский р-н) Постоянное пребывание в восточной части предполагается на основе регулярного обнаружения следов, изъятия в 2000 г. у браконьеров темноокрашенной шкуры ирбиса из Малханского хребта, обнаружения в 2004 г. у истока р. Бичура погибшего в петле молодого самца. На Малханском хребте и прилегающих территориях населяет горную тайгу, преимущественно темнохвойную, где охотится на кабаргу, сибирскую косулю, изюбря, кабана и на зайца-беляка. Численность восточной популяции не известна. При обитании в невысоких и крутых горах и переходах ирбиса в таежной зоне не исключено нападение на него стай волков. Необходимо создать ООПТ в местах обитания барса в Окинском и Бичурском районах.

manul bichursk rСнежный барс, ирбис, отряд Хищные Carnivora, Семейство Кошачьи Felidae  - 1б (EN) – вид, исчезающий в пределах всего ареала, на северной границе ареала. Длина тела 103–130 см, длина хвоста 80–106 см, вес более 50 кг. Тело удлиненное приземистое, на невысоких мощных лапах. Голова небольшая, с широко посаженными глазами, закругленными небольшими ушами. Толщина мощного пушистого хвоста превосходит толщину предплечья. Окраска густого и высокого меха дымчато-сероватая с буроватым налетом на спине и боках. По всему телу и хвосту разбросаны крупные темные кольцеобразные размытые пятна до 5–7 см в диаметре.
Ирбисы, обитающие на востоке Бурятии, окрашены темнее. Известно 2 участка стабильного обитания: западный и восточный (западная часть Малханского хребта, Бичурский р-н) Постоянное пребывание в восточной части предполагается на основе регулярного обнаружения следов, изъятия в 2000 г. у браконьеров темноокрашенной шкуры ирбиса из Малханского хребта, обнаружения в 2004 г. у истока р. Бичура погибшего в петле молодого самца. На Малханском хребте и прилегающих территориях населяет горную тайгу, преимущественно темнохвойную, где охотится на кабаргу, сибирскую косулю, изюбря, кабана и на зайца-беляка. Численность восточной популяции не известна. При обитании в невысоких и крутых горах и переходах ирбиса в таежной зоне не исключено нападение на него стай волков. Необходимо создать ООПТ в местах обитания барса в Окинском и Бичурском районах.

  • z1
  • z2
  • z3
  • z4
  • z5
  • z6
  • z7
  • z8
  • z9


Особо охраняемые территории

Краткая характеристика 
Видеоэкскурсия «Путешествие в мир природы», отчеты школьных экспедиций

 

 

Предыдущая страница Следующая страница