Надпись

VirBur1

Поиск

Животный мир Баунтовского района

Животный мир района

medv baunt rЖивотный мир Баунтовского района  типичен для всей горно-таёжной полосы северо-западного Забайкалья. los

Из млекопитающих водятся медведь, россомаха, лось, изюбр, северный олень, косуля, кабарга, кабан, волк, рысь, заяц, бурундук и др.

Из пушных зверей — лисица, соболь, колонок, белка. Из птиц — глухарь, тетерев, рябчик, полярная куропатка, коршун и др. В водах водятся ленок, хариус, налим, щука, окунь, плотва, карась, пелядь( сырок), баунтовский сиг.

kolonok

sobol baunt rСоболь - хищное млекопитающее семейства Куньих. Баргузинский соболь  обитает на восточном побережье озера Байкал, на  Баргузинском  хребте от реки Баргузин до левых притоков Верхней Ангары. Этот подвид соболей является одним из самых мелких. Длина тела соболя до 42 см, длина хвоста до 15 см. Окраска шкурки почти черная.

Ведет наземный образ жизни, обитает в кедрачах, среди каменных россыпей, поднимается в кроны деревьев. Охотится в одиночку. Питается главным образом, бурундуками, белками и зайцами, номышами может добыть и кабаргу. Иногда нападает на рябчиков и глухарей. Охотно поедает кедровые орехи, чернику, черёмуху и бруснику. Половой зрелости  баргузинские соболя достигают в возрасте двух - трех лет. Спаривается в июне - июле, беременность продолжается 260 - 290 дней. Самка рождает от одного до восьми щенков.

surokЧерношапочный сурок обитает в Южно-Муйском хребте Баунтовского района на высоте 2000 метров под уровнем моря. Животные очень осторожны и пугливы. Живут сурки в норах, покрытых курумником (обломки скал, камни). Питаются травой, корнями, насекомыми. У каждой семьи есть сторож, часовой. Этот зверёк восседает на высоком камне (сторожевой башне) и бдительно смотрит по сторонам. В случае опасности сурок начинает свистеть. Слыша его свист , другие зверьки настораживаются или прячутся в норы. Взрослый сурок размером с крупную домашнюю кошку. У сурка много врагов, это – хищные птицы, так же волки, соболь медведь.Занесен в Красную книгу Бурятии.

kuropatkaБелая куропатка семейства курообразных, длина тела 35—38 см; весит 400—700 г. Обитает в Южно-Муйском хребте Баунтовского района.
Среди остальных курообразных белая  куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её kuropatka serокраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.
Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.  Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.
Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

korshunЧерный коршун из отряда ястребиных. Общая длина 50–60 см, масса 800–1100 г, длина крыла 41–51 см, размах крыльев 140–155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона тёмно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольными отметинами; первостепенные маховые тёмно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с тёмным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги жёлтые. Радужка бледно-бурая или жёлто-бурая.
Питается главным образом падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов.
В Баунтовском районе встречается повсеместно.

 

Особо охраняемые территории


    Краткая характеристика 
    Видеоэкскурсия «Путешествие в мир природы», отчеты школьных экспедиций

 

 

Предыдущая страница Следующая страница